更多服務
鋼結構工程中墻梁的布置與計算
日期:2019-09-04 瀏覽

通常在鋼結構工程的門式剛架中支承輕型墻體結構的墻梁應盡量采用卷邊槽形鋼或者斜卷邊乙形的冷彎薄壁型鋼等,這是在武漢建設的鋼結構項目中的經驗所得。

由于墻梁主要承受墻板傳來的水平風荷載和墻板自重,而墻梁兩段支承在建筑物的承重柱或者墻架柱上。當墻板自承重的時候,墻梁上可以不用設拉條。一般為了減小墻梁的豎向撓度,則應該在墻梁上設置拉條,并且在頂部上層墻梁處設置斜拉條將拉力傳遞到剛架柱。當墻梁的跨度為4到6米時,可以在跨中設置一道拉條;當墻梁跨度大于6米時的情況,則應該盡量在跨間三分點處各設置一道拉條。因為拉條作為墻梁的豎向支承,而利用斜拉條把拉力傳遞給柱。另外,當斜拉條懸掛的墻梁數超過5個的時候,應當在中間設置一道斜拉條,因為這樣可將拉力分段傳給柱,并且墻梁應盡量等間距設置,同時在布置的時候應該要考慮到門窗洞口等細部尺寸。

要知道的是墻梁上的荷載主要有豎向荷載和水平風荷載,豎向荷載有墻板自重和墻梁自重,墻板自重和水平風荷載可以由《建筑結構荷載規范》來查取,墻梁自重根據實際截面來確定,初選截面時可以近似地取0.5KN/M。

那么墻梁的荷載組合可以按照下面的情況進行計算:

(1)1.2*豎向荷載+1.4*水平風壓力荷載(迎風)

(2)1.2*豎向荷載+1.4*水平風吸力荷載(背風)

另外,墻梁的設計公式和檁條是相同的。

2019独一无二的微信名