更多服務
多層鋼結構建筑的框架體系有哪幾種?
日期:2019-11-13 瀏覽

多層框架是指在多層鋼結構建筑物中,采用鋼骨架作為承重體系,在鋼骨架之間,其縱橫方向采用剛接或鉸接,形成承受垂直荷教、水平荷載和保持鋼結構建筑物縱、橫方向必要剛度的結構體系,按使用要求可分為多層建筑和多層的露天構架兩大類。多層框架一般層數不超過10層,否則宜按高層建筑考慮。

鋼結構民用住宅.jpg

根據鋼骨架縱、橫方向傳遞水平荷載的差異,框架休系可分為:

1.純剛接框架體系:即鋼骨架的縱橫兩方面,均采用剛接的框架,多用于民用建筑和縱、橫方向均為單跨且設置支撐有困難的工業鋼結構建筑物中。這種結構形式耗鋼量較多,雙向剛接亦使節點連接趨于復雜。

2.剛接一支撐式框架體系:即鋼骨架的橫向采用剛接,縱向采用鉸接,井在鋼骨架之間設置豎向支撐,以傳遞水平荷載和保持框架體系的縱向剛度,這是多層鋼結構工業廠房中的主要結構形式。

3.支攆式框架休系:即鋼骨架的橫向與縱向連接均采用鉸接.在鋼骨架之間設置豎向支撐以傳遞水平荷載和保持框架體系的剛度,當為剛性樓蓋時,橫向支撐也可每隔多個柱距設一道;本體系也多用于露天構架。

4.混合體系:在多層鋼結構工業廠房中.由于設備布置和生產操作的需要,亦可以在縱、橫兩個方向中,同時采用剛接和支撐的混合體系。

2019独一无二的微信名