更多服務
鋼結構工程屋蓋結構設計的一般規定
日期:2019-11-13 瀏覽

鋼結構工程屋蓋結構的選型應根據生產工藝和鋼結構建筑造型的要求綜合考慮材料供應、施工能力、生產維修諸因素,以獲取較好的經濟效益。其具體形式主要取決于屋面材料、天窗形式、鋼材供應情況以及施工吊裝能力等因素。一般情況下輕屋面采用有檁屋蓋體系,重屋面采用無檁屋蓋體系:天窗形式由通風和采光要求確定。縱向天窗構造簡單,鋼材消耗指標不高,應用范圍最廣;橫向天窗和井式天窗溝造復雜,鋼材消耗指標并不低故應用較少。只有當通風要求很高、需要很大的排風面積時,才以采用下沉式橫向天窗為宜。在一個溫度區段內一般只用一種天窗形式,但在特殊情況時,亦可來用多種天窗形式,甚至在一跨度內亦可采用兼有縱向和橫向作用的混合型天窗。


1、對無檁屋蓋鋼結構工程,屋架間距一般采用6m,個別情況也有采用9m或12m的。

2.對有檁體系鋼結構工程,當采用瓦楞板、槽瓦、大波瓦等屋面材料時,屋架間距采用6m:對壓型金屬板,屋架間距以采用10-20m為好,此時應將屋蓋支撐體系設置在上弦平面內;

3.屋蓋結構形式應盡量統一,減少安裝部件的編號。

4,崖架、托架一般采用桁架式,當受到某些條件限制時(如本身為剛架結構或凈空要求,抗扭要求等)可以采用實腹式結構,擦條一般為實腹式或蜂窩梁式。

5.根據實際需要,可在鋼結構廠房中某一、二榀屋架考慮設置安裝、檢修吊車或其它設備的吊點。

6.鋼材的質量應嚴格加以控制,為了方便訂貨和施工、辱種構件一般用一種鋼號,鋼材規格也不宜太多。

7.屋蓋支撐的布置,應能保證鋼結構施工和使用期間的剛度和穩定性,滿足使用要求,并能傳遞風力或地震荷載以及其他水平荷載。

8.屋蓋結構的設計應考慮施工要求,做到方便施工,加快進度,減少施工費用,如:

(1)充分利用吊裝設備,有條件時,盡量考慮整體吊裝、

(2)盡量減少高空焊接。

(3)為保證吊裝時所必需的剛度,屋架高度不宜太高,弦桿在平面外的長細比不宜太大。

(4)各種安裝接頭要便于施工。

9.當屋架與托架(梁)搭接時,在設計上應盡量不使托架(梁)受扭,并在構造上采取杭扭措施。

10.屋蓋結構在運營和安裝時的強度和穩定性、一般采取臨時加固措施予以解決,設計中不予驗算。

2019独一无二的微信名